Photographer's Note

Merlebleu de lest
Sialia sialis

Ordre des Passriformes Famille desTurdids

QUELQUES MESURES:
L : 16-21 cm ; Env : 25-32 cm ; Poids : 28-32 gr

LONGEVITE : jusqu 10 ans

DESCRIPTION DE LOISEAU:
Le merlebleu de lest est uniformment color dun beau bleu profond sur les parties suprieures. La gorge, les cts du cou, la poitrine et les flancs sont couleur noisette. Labdomen et les sous caudales sont blancs.
On peut voir du noir ou du gris sur les extrmits des plumes des ailes et de la queue. Le bleu de la tte devient plus terne entre la gorge et la poitrine noisette.
Le bec sombre est court et relativement fin. Les pattes sont courtes et noires, ainsi que les doigts. Les yeux sont noirs.
La femelle adulte est semblable, mais plus terne que le mle et avec plus de gris.
Limmature est gristre brun sur le dessus, avec les plumes des ailes se terminant par du bleu. Les joues et les scapulaires sont rayes de blanchtre. Les parties infrieures sont blanches, avec le menton, la gorge, la poitrine et les flancs rays de brun. Labdomen est blanc.
CRIS ET CHANTS:
Le cri du merlebleu de lest est un chur-lee musical et ascendant, sallongeant en chur, chur-lee, chur-lee rpts plusieurs fois. Il a plusieurs sortes de cris suivant ce quil veut exprimer. Il peut aussi mettre un bavardage sec, mais son chant principal est un riche gazouillis siffl comprenant de courtes phrases tu-wheet-tudu .

HABITAT :
Le merlebleu de lest vit dans les zones boises ouvertes, les terres cultives, les vergers et les zones urbaines. Son habitat prfr pour nicher est une zone ouverte avec peu darbres et en lisire de fort.

DISTRIBUTION GEOGRAPHIQUE:
Le merlebleu de lest se reproduit dans lest des Montagnes Rocheuses, depuis le sud est du Canada jusquau Golfe du Mexique, et jusquau Mexique et au Honduras.
Il hiverne dans les parties sud de son habitat de reproduction.

COMPORTEMENTS DANS LA VIE SAUVAGE:
Le merlebleu de lest chasse depuis un perchoir, plongeant vers le sol pour capturer une proie. Parfois, il voltige ou glane. Il a une vue perante et peut localiser un peu de nourriture plus de 30 mtres de distance.
Le merlebleu de lest est monogame, et les couples restent ensemble pendant toute la saison de reproduction, et peuvent se reproduire ensemble pendant plusieurs saisons.

Nobody ()

Photo Information
Viewed: 6717
Points: 14
Discussions
  • None
Additional Photos by joseph simard (jossim) Silver Star Critiquer/Gold Note Writer [C: 35 W: 2 N: 107] (1480)
View More Pictures
explore TREKEARTH